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今日はクックパッドでみっけたレシピ!
マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! by かかまま
初チャレンジご飯を入れてパンを焼いてみた
もちもちのパンがやけるらすぃ★⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o゚∀゚)ノィャッホィ♪
膨らむか、膨らまないか・・・
何故不安だったか?と言うと勝手にレシピを改造
強力粉が100gほど足りなかったので
全粒粉を入れてでやってみた
それに、本当はすぐに焼くとご飯が粒のまま残って焼けてしまうので
ご飯を2時間ほど浸すか、ミキサーにかけたほうがいいとも書いてあったが
うまく2時間後の設定ができず、しかもあまりご飯を冷やさず
つい、何もかも面倒臭くなって“えぃっ!”てスイッチを押した(*;゚;ж;゚;*)ブッ
全てがいい加減で半信半疑
切ってみないとわかんないけど、見た目は大丈夫ぅ(。・ˇ∀ˇ・。)あひゃ♡
香りもすごくヾ(。-∀-)ノイイヂャナーイ☆
明日の朝、切ってみてのお楽しみwww
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日曜日、久々にお友達とランチ
またまたと〜ってもお天気が良くて気温はぬぁんと!24℃
ぬるいを通り越して暑かった
スマートの車検の予約をして、最近見つけたカフェへ
普通のランチもあったけど
ホットサンドを食べた
ぬあんと!納豆のホットサンド!
意外にこれがイケるε=ε=(ノ≧∇≦)ノ キャー
その後、お洋服屋さん、手芸屋さん、ドラッグストアー
スーパーなどなどあちこっち友達を連れまわして
久々にクオカヘ
米粉を購入し、クックパッドで見つけたレシピで
米粉のパンを作ってみた
材料もとってもシンプル
米粉で作るパンは材料をじぇんぶHBに入れて
生地コースでこねて1次発酵の前に取り出して
すぐに分割し、分割した後に50分ほど醗酵して
焼き上げる
普通のパン作りは生地が捏ねあがったら1次発酵して
形成してベンチタイムってやり方なんだけど、米粉で作る場合は
生地が捏ねあがればすぐに形成してその後、1度だけ発酵するので
時間がとっても短縮できて、しかもおいしいパンを作る事ができる
(」゚∀゚)」オォ(。A。)オォΣ(゚∀゚」)」オォ「(。A。「)オォー!!
めちゃ柔らかくてふわふゎでもちもちで
(゚д゚)メチャウマーやた〜〜〜
しかし、レーズンパンが食べたくて
レーズンも買ったのに入れるの忘れてもぉたヽ(冫、)_ ドテッ...
今日もお休み〜
さて、今日は何をすっぺか・・・
結局、おともらちが晩御飯に誘ってくれたワ━(*・∀-人・∀-*)━ィ♪
他、今日は出掛けるのも面倒なので
久々に家に居る時間がでけたので手作りー♪
普通のピザはよく作るけど、少し前に見つけて気になっていた
クリスピーピザ
発酵いらずで全工程、1時間半ほどでできりゅ!
でゎ、早速チャレンジ!
まず、強力粉、塩、水を混ぜてその後ショートニングを
入れててけとーにこねこね。生地がまとまってきたら
冷蔵庫で30分間寝かす
その間に具を作る。冷蔵庫にあるものを使ったw
たまねぎ、ししとう、ウィンナーを塩コショウで軽く
炒める
30分経った生地を3つに分けて、てけとーな大きさに伸ばす
フォークで穴を開けてピザソースを塗って具を載せる。
チーズを乗せて、240度に予熱したオーブンで25分ほど焼く
今回はピザチーズが冷凍してあるものだったので
焼き上がり心配だったけど、まぁ、こんなもんか
もっとカリカリを想像していたから、これは研究が必要。
回りも思うようにカリカリになっておらず・・・
使った強力粉は強力粉でも“もちもちパン用粉”の
ものだったのがいけなかったのか・・・
ピザとしてはOKなんだけど見た目カリカリになってなくて
余分に焼いたけど、パリパリのクリスピーではないな・・・
つい、腹いっぱいくってしもただぁ〜〜(。→∀←。)キャハ♡
しばらくビザはもぉええ(。-ܫ-)ノ ポィッ♪
またいつかのお楽しみw
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