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2010.04.17 Saturday
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    ご飯のパンヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ♪

    2009.02.26 Thursday 23:31
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      JUGEMテーマ:手作り

      今日はクックパッドでみっけたレシピ!
      Cpicon マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!! by かかまま



      初チャレンジご飯を入れてパンを焼いてみた

      もちもちのパンがやけるらすぃ★⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o゚∀゚)ノィャッホィ♪

      膨らむか、膨らまないか・・・

      何故不安だったか?と言うと勝手にレシピを改造
      強力粉が100gほど足りなかったので
      全粒粉を入れてでやってみた

      それに、本当はすぐに焼くとご飯が粒のまま残って焼けてしまうので
      ご飯を2時間ほど浸すか、ミキサーにかけたほうがいいとも書いてあったが
      うまく2時間後の設定ができず、しかもあまりご飯を冷やさず
      つい、何もかも面倒臭くなって“えぃっ!”てスイッチを押した(*;゚;ж;゚;*)ブッ

      全てがいい加減で半信半疑



      切ってみないとわかんないけど、見た目は大丈夫ぅ(。・ˇ∀ˇ・。)あひゃ♡
      香りもすごくヾ(。-∀-)ノイイヂャナーイ☆

      明日の朝、切ってみてのお楽しみwww

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      米粉のレーズンぱん( ̄∀ ̄*)イヒッ

      2009.02.18 Wednesday 00:52
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        JUGEMテーマ:日記・一般

        米粉のレーズンぱん

        ようやく、パン作りに励みだした今日この頃
        念願の“米粉のレーズンぱん”にチャレンジ

        前回同様、材料をじぇんぶいれてHBでコネコネ
        こねが終了したらレーズンを入れて
        レーズンがつぶれない程度に再度こねこね→
        →形成→発酵→焼く

        米粉のレーズンぱん

        いい感じで焼けたけど、レーズンを入れたせいかずっしり重い
        ふゎふゎ感はなさそうな感じ

        捏ねの時にもぅ少し水分(牛乳)
        多くした方がいいのかもw 

        またチャレンジだ

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        ぉお!!(゚Д゚屮)屮 納豆のホットサンド

        2009.02.16 Monday 22:34
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          JUGEMテーマ:日記・一般

          日曜日、久々にお友達とランチ



          またまたと〜ってもお天気が良くて気温はぬぁんと!24℃
          ぬるい
          を通り越して暑かった

          スマートの車検の予約をして、最近見つけたカフェへ



          普通のランチもあったけど
          ホットサンドを食べた



          ぬあんと!納豆のホットサンド!

          意外にこれがイケるε=ε=(ノ≧∇≦)ノ キャー

          その後、お洋服屋さん、手芸屋さん、ドラッグストアー
          スーパーなどなどあちこっち友達を連れまわして
          久々にクオカ

          米粉のパン

          米粉を購入し、クックパッドで見つけたレシピで
          米粉のパンを作ってみた

          材料もとってもシンプル

          米粉で作るパンは材料をじぇんぶHBに入れて
          生地コースでこねて1次発酵の前に取り出して
          すぐに分割し、分割した後に50分ほど醗酵して
          焼き上げる

          普通のパン作りは生地が捏ねあがったら1次発酵して
          形成してベンチタイムってやり方なんだけど、米粉で作る場合は
          生地が捏ねあがればすぐに形成してその後、1度だけ発酵するので
          時間がとっても短縮できて、しかもおいしいパンを作る事ができる

          米粉のパン

          (」゚∀゚)」オォ(。A。)オォΣ(゚∀゚」)」オォ「(。A。「)オォー!!
          めちゃ柔らかくてふわふゎでもちもちで
          (゚д゚)メチャウマーやた〜〜〜

          しかし、レーズンパンが食べたくて
          レーズンも買ったのに入れるの忘れてもぉたヽ(冫、)_ ドテッ...

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          ピザぁ〜〜♪

          2009.01.25 Sunday 22:38
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            JUGEMテーマ:日記・一般

            ピザ 

            久々の休みに早起きしてピザ作ったぁ♪

            “何故ピザを作ったか”って?
            実は前日の深夜番組でドミノピザの番組をやってて
            無性に食べたくなったから(。→ˇܫˇ←。)ププッ♪

            生地はHPにお任せ
            具はゆで卵、シーチキン、玉ねぎ、ウィンナー、コーン

            ピザ

            チーズかけてオーブンで焼き加減を見ながら30分程でできあがり
            とぉ〜っても美味しかったぁ

            近頃、忙しすぎて時間がなくてパン作りを全くやっていない
            作りたいものがたくさんあるのにと思いつつ。。。

            (。-ˇ.ˇ-。)ん〜・・・意外とやれば楽しいといつも思う
            ストレス解消にもなるし、これから少しずつ面倒くさがらずに
            時間を割いてやるべきやな

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            初挑戦!クリスピータイプのピザ♪

            2008.07.08 Tuesday 13:47
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              JUGEMテーマ:日記・一般

              今日もお休み〜

              さて、今日は何をすっぺか・・・
              結局、おともらちが晩御飯に誘ってくれたワ━(*・∀-人・∀-*)━ィ♪

              他、今日は出掛けるのも面倒なので
              久々に家に居る時間がでけたので手作りー♪
              普通のピザはよく作るけど、少し前に見つけて気になっていた
              クリスピーピザ

              発酵いらずで全工程、1時間半ほどでできりゅ!

              でゎ、早速チャレンジ!



              まず、強力粉、塩、水を混ぜてその後ショートニングを
              入れててけとーにこねこね。生地がまとまってきたら
              冷蔵庫で30分間寝かす



              その間に具を作る。冷蔵庫にあるものを使ったw
              たまねぎ、ししとう、ウィンナーを塩コショウで軽く
              炒める



              30分経った生地を3つに分けて、てけとーな大きさに伸ばす



              フォークで穴を開けてピザソースを塗って具を載せる。
              チーズを乗せて、240度に予熱したオーブンで25分ほど焼く



              今回はピザチーズが冷凍してあるものだったので
              焼き上がり心配だったけど、まぁ、こんなもんか



              もっとカリカリを想像していたから、これは研究が必要。
              回りも思うようにカリカリになっておらず・・・



              使った強力粉は強力粉でも“もちもちパン用粉”
              ものだったのがいけなかったのか・・・

              ピザとしてはOKなんだけど見た目カリカリになってなくて
              余分に焼いたけど、パリパリのクリスピーではないな・・・

              つい、腹いっぱいくってしもただぁ〜〜(。→∀←。)キャハ♡

              しばらくビザはもぉええ(。-ܫ-)ノ ポィッ♪

              またいつかのお楽しみw

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              ピザのハズが・・・フォカッチャ Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

              2008.05.08 Thursday 11:00
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                今朝は何故か早起き。いつもなら二度寝するけど
                勢いで起きた。゜(ノˇ∀ˇ・。)゜。アチャポー。。。

                早起きしたので朝から妙にやる気が出て
                ハヤシライスを作ったり

                で、ピザが無性に食べたくなって材料を配合
                パンケースに入れてスイッチオン!

                ( ☉_☉)ん?なんか材料がおかしいぞ・・・
                オリーブオイルが生地に入るしなぁ〜
                なんでバターとか入らないだ?なんて思ってて
                よ〜く本を見てみると
                他のページにピザの配合書いてある(ー∀ー;)ズガーン

                新しいパン焼き機の本はとっても
                紛らわしい書き方をしている
                (。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ 本のせいにしたww

                時はすでに遅し・・・
                しょうがない、初フォカッチャ”を作るしかない



                生地ができてしまったので作業を続行
                ベンチタイムを経て、こんな風に丸めて



                発酵を終えて指で穴あけ。発酵後は生地がふゎふゎしていて
                これまた気持ちヾ(。-∀-)ノイイヂャナーイ☆



                ためしに1個は薄めに焼いてみて
                もぅ2個は本の通りにやいてみた


                ぉお!!(゚Д゚屮)屮 これまた簡単なくせに
                両方とも、なかなかええ感じで焼けてるぅ〜




                薄めに焼いてみたほうは、いつもお友達が食事に
                連れて行ってくれるお店のものを
                イメージして焼いたもの。あれはカリッとしてて
                もっと薄くて、
                薄力粉を配合した焼き方。
                石釜で焼いてる所も違うけど


                しかし、今日さったんが作ったものは強力粉オンリーなので
                お友達がご馳走してくれるフォカッチャとはちと違ったなー。

                次回はもっとパリパリのフォカッチャを作ってみよう

                今日はいきなり予定外に作ってしまったので
                ハーブの葉っぱとか無いのでそのまま素焼き(。・ˇ艸ˇ・。)プッ
                ハヤシライスも作ったのでそれと一緒に食べればいいか

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                さったん流の“カンパーニュ”のコツ!

                2007.10.11 Thursday 22:40
                0
                  カンパーニュ

                  久々にそれらしい“カンパーニュ”でけたゆう★

                  最近仕事が超いそがすぃーガーンネコ
                  今週は、毎日残業悲しいタイムカードを押すのが7時半過ぎゆう★
                  帰宅すると8時を過ぎているじゃあ〜りませんか!!

                  6時間近く、休憩無しの立ち仕事びっくり仕事が始まるとたちまち
                  戦場のようになって、気が付けばあっという間に外は真っ暗霧

                  で、帰宅してご飯食べて9時頃から作るパンパン
                  とって〜も疲れているから計量がいい加減なんよね(。→ˇܫˇ←。)ぷぷっ♪
                  パンやお菓子作りでは絶対タブーあせあせ

                  (。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ でもね、そういう事から色々なものが生まれるのさ( ̄∀ ̄*)イヒッ

                  力粉250gなのに毎回、280g入っちゃって。
                  戻すの面倒だからそのまま続行(。・ˇ艸ˇ・。)プッ
                  グラハム粉も15gくらいはオーバーしてて汗

                  “イースト入ってれば膨らむだろ?”位の考えで最近本を見ずに
                  作っているので、イーストも塩も本当に私が入れている量で
                  あってんだか?(≧∇≦)ぶはっ!!

                  HBでこねだけやっているんだけど
                  HB・・・あまりの粉の多さと水分の少なさで
                  変な音がして回ってなかったりで、回りかねているゆう★
                  かなり無理させてる(☉∀⊙)ヒャ――――ハハ八ノ \!!!!
                  そのうち、モーターが焼けそう…(-。-) ボソッ

                  でもちゃんと形になってるぅゆう★

                  パン作りのコツっての?もぅ2年くらい作ってて思ったの。
                  さったん流だけど、硬めに生地を作ると形よく、うまく行く!
                  水分少なめって言うのがコツかなぁ。

                  それとパン作りは温度がとっても大事。
                  作る時の室温、入れる水の水温。私はなるべく
                  冷水を使うようにしているグッド

                  発酵もそうだけど、し過ぎると柔らかくなって生地がだれて
                  扱いにくくなって、形成もうまくいかないし、焼き上げまでに形が
                  持続できないみたいげっそり

                  カンパーニュの場合は成功した時は焼く前に
                  クープ(切れ目)を入れるときに分かるんだよね〜。
                  ちと今回はクープを深く入れてみますた(:D)┓ハィ
                  こんな風にうまくクープが入る条件は、生地が硬くないと
                  出来ないんだけどねニコッ

                  カンパーニュ

                  生地が硬いとこんな風にくっきりクープが出来るんでつハート

                  生地が柔らかいと全く生地も横に広がり気味で、だれてしまって
                  クープすらうまく入らない状態汗

                  毎回分かっているけど、パンってちょっと目を離したりして
                  時間が経ったりすると発酵過多になって失敗しやすい・・・
                  だから発酵も早め、早めに様子を見る事が失敗しないコツだと思うheart

                  本の通りに作っても本の通りにならない・・・。私はそんなところから
                  テケトーパン作りが始まった・:*ゞ(∇≦* )ガハッ

                  パンの生地って時間が経つとどんどん変化する。何だかね
                  “生き物”を扱っているのと一緒だから型にはまらずやるのでOKだと思うグッド
                  色々回数やっているうちに、てけとーの方がテケトーなりに
                  法則が分かってきて、面白いものができて自分なりの形になる!w

                  “何かうまくいかないなぁ〜”だなんておもったら
                  こんな方法、是非お試しあれw

                  ღღ材料はここで購入♪ღღ



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                  クオカの “もちもちスナックミックス♪”

                  2007.10.04 Thursday 23:38
                  0
                    もちもちスナックミックス

                    朝ごはんにと、この間URLクオカのHPを見て気になって
                    買っておいたURLもちもちスナックミックスひらめき

                    さっき焼いてみますた(:D)┓ハィ

                    餅粉のような感じの粉で、卵、牛乳、サラダ油、
                    ごま(好みでくるみやチョコチップ、カレー、醤油、甘納豆などでもOKだそぅ。)
                    材料を混ぜるだけで超簡単!焼く時間は20分〜30分。
                    発酵も何も無しで出来るのでお手軽グッド

                    もちもちスナックミックス

                    でー。焼きたて早速食べてみた( ̄∀ ̄*)イヒッ

                    もちもちスナックミックス

                    ぉお!!(゚Д゚屮)屮 塩味がしてモチモチぃ〜〜〜〜!!!
                    ちょっと塩分がつぉぃかな?って言う感じはするけど
                    外はフランスパンのようにカリカリで中のもちもち感
                    とってもおいちぃのぉゆう★
                    (注) 1日経ったらごま団子のような食感になったゎ^^;


                    こりゃぁ、癖になるし食べ過ぎるゎぁ(。・ˇpqˇ・。) ムフッ

                    これはリピ間違いなしだゎheart
                    少し甘いものを入れるとまた感じは変わるのかもねハート
                    今度は他の材料も入れて焼いてみよぉーヤッタv

                    ღღ材料はここで購入♪ღღ



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                    ちと風変わり “味噌にんにく食パン”

                    2007.08.14 Tuesday 00:51
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                      味噌にんにく食パン

                      ただの思いつきで作ったんだけどゆう★

                      味噌にんにく食パン

                      実家から味噌とにんにくをすりつぶしたものを
                      炒めてペースト状にしたものを先日貰ったペコちゃん

                      (。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ いやぁ・・・最初はパンじゃなくて
                      パウンドケーキマフィンに混ぜてみようかと思ってたw
                      これってやヴぁィ?wやヴぁィかどうか、誰かぁ〜教えてww

                      このにんにく味噌を炒め物に使ったり、食パン、フランスパンに
                      塗ってトースターで焼いて食べると美味しいと言われつつ
                      貰ったままになってたから、久々にHBで食パン焼く時に
                      このペースト状のものを混ぜてみた( ̄∀ ̄*)イヒッ

                      何でも混ぜるのがすきぃゆう★美味しそうなものはとりあえず
                      生地にまぜてみりゅ(☉∀⊙)ヒャ――――ハハ八ノ \!!!!

                      味噌にんにく食パン

                      もぉねー。やっぱり、開けてみたらちと焦げ気味w
                      側面こげてりゅ〜(≧∇≦)ぶはっ!!

                      でも、味噌だから焼いている時から味噌が焼けた
                      すんごい香ばしい香り〜ハート
                      ぉ部屋の中はクーラーしてて匂いすごいんでつけど…(-。-) ボソッ
                      てか、これって味噌とにんにく・・・
                      ぉ部屋の中が焼肉屋さんのにおいがすりゅ ・:*ゞ(∇≦* )ガハッ

                      どんな味がするか、明日食べるのがたのちみぃ ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ キャー

                      そそ、この生地の材料はクオカ
                      URLソフトフランスパンミックスを使ったのニコッ

                      これはMIX粉に水とドライイーストだけで簡単にパンが焼けちゃう
                      とっても便利な超お手軽素材!

                      今朝、フランスパンに塗って焼いても美味しかったじょーハート
                      何かね、これまた“お惣菜パンみたいな味”がするんだゎ!
                      ちょっと得した気分になりゅヤッタv

                      明日は白玉団子を作って、お団子に薄く塗って焼いて
                      “田楽だんご”にしてみるゆう★

                      あーぁ。。焼きおにぎりに塗って焼いてもおいちぃかもぉおにぎり
                      そのままそうめんに混ぜて食べても。。w

                      って・・・食べることばかり(。・ˇ艸ˇ・。)プッ

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                      category:手作りぱん | by:sachicomments(0) | -

                      サックサクの手作りカレーパン♪

                      2007.07.07 Saturday 20:28
                      0
                        カレーパン

                        昨日の夜、カレーを作ったーハート

                        んで、無性に“カレーパン”が食べたくなった( ゚∀゚)・;'.、ヶパッ

                        そんな単純な考えで今日は久々仕事が早く終わって
                        お買い物にでも出掛けようと思った予定を返上して
                        カレーパンを作りますた(:D)┓ハィ

                        (。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ これ、コロッケじゃないじょ ・:*ゞ(∇≦* )ガハッ

                        作った後で気づいた・・・ギャー

                        12個も出来てるやん アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
                        半分はピザにしようとおもてたのにぃ(。・ˇεˇ・。)モゥ

                        カレーパン

                        カレーはカレーパン用を少し鍋にとり、
                        小麦粉とパン粉を入れて少し硬めに具を用意見る
                        餃子型に包んで継ぎ目を下にして発酵。

                        カレーパン

                        HBで生地を作ってレンジで発酵砂時計

                        カレーパン

                        発酵30分程で生地が2倍に膨れたら牛乳にさっとくぐらせて、
                        パン粉を出来て170度の油で3分〜5分色が付くまで揚げるゆう★

                        カレーパン

                        ぉお!!(゚Д゚屮)屮 裂けるかとおもてたけど、結構裂けずに
                        うまくできてるやん〜。しかも外がサックサク
                        具と揚げた衣の間のパンの部分がふゎふゎheart

                        卵をつけていないから皮がええかんじ〜(*/∇\*)キャ☆.。.:*・

                        カレーパン

                        中の具を入れすぎると揚げる時に皮が裂けるらすぃゆう★

                        揚げたてサックサクが(゚д゚)メチャウマー
                        しかすぃ、お店のとはちと違うんだよなぁ・・・。
                        何が違うのかなぁ(。-ˇ_ˇ-。)ンー・・・

                        カレーパン

                        きっと、中のカレーの味がお店のはもっと
                        たまねぎが多くて、香辛料をよく利かし、スパイシーに
                        作ってあってプロフェッショナルな味がするのだ!
                        周りの皮ももぅ少し厚いんかな?あせあせ

                        なんかね、外の揚げた油っぽさに中の具の味が
                        負けてしまってるんだよな〜。中のカレーをもっと
                        美味しく味わうにはどうすればぇぇんやろ?

                        外のパン生地も改良の余地ありかもね^^

                        ぱぱは今帰ってきて食べて
                        “パン屋さんとあまり変わらんやん?
                        普通に美味しい〜”
                        っていうてくれたけどw
                        逆にどこがいかんの?って・・・。

                        なんでもかんでもおいちぃいうな!(。・ˇ艸ˇ・。)プッ
                        もっとダメダシせぇょぉ冷や汗
                        お腹がすいてるからなんでもおいちぃんだろ…(-。-) ボソッ

                        私的には次は中のカレーをカレーパン用に
                        もぅ少し納得いくものを作りたいなぁ♪

                        (。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ 案の定ぱぱは帰ってくるなり、テーブルの上を見て
                        “あっ!コロッケ作ったん?”っていうてたけど(*;゚;ж;゚;*)ブッ

                        (。・ˇдˇ・)ノ<オイ、コラ!!コロッケちゃぅしぃーって
                        言うてやったゎぃ! ムゥ-ヾ(o`ε´o)ノ))☆ペシペシ

                        まぁ。手作りだからこんなもんでOKって事でw( ̄∀ ̄*)イヒッ

                        ちなみに、私はお腹いっぱいやったのに
                        つい3個たべてしもたぁヽ(□ ̄ヽ))...((ノ ̄□)ノ あぅあぅ・・・

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                        結構簡単にできちゃぅょw
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