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    • 2010.04.17 Saturday
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    初!ピッツエルぅ〜〜♪

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      JUGEMテーマ:手作り

      連休2日目 家でダラダラダラダラ
      ヒッキーしてまふぅ( ̄∀ ̄*)イヒッ

      10時になっても誰も帰ってこない
      退屈しのぎに夜になってようやく活動

      買って1年以上放置してた“ピッツエル型”

      “ピッツエル”聞きなれないカタカナでそ?
      以前紹介したこれ↓ (2008年限定のピンクはやっぱりヵァィィ(*ノ∀ノ)ポッ)
       
      楽天で買ったビタントニオ↑(Vitantonio)
      いつもはワッフルやタイ焼きをやいているけど
      今日は前々から買っていたプレートで、ピッツエルに挑戦

      “ピッツエル”
      とは、イタリア発祥のうす焼きクッキーの事。

      ピッツエル

      さったんは言われたとおりのレシピで作るのはなんだかなので
      薄力粉の所を米粉にして挑戦!

      簡単な材料を混ぜ混ぜして生地を流し込んで3分程待つと
      ええ感じの仕上がり〜〜

      焼きたては柔らかい仕上がり、少し時間が経つとあら不思議!
      米粉で作ったからもっちりすると思いきや、たぶん薄力粉と同様
      パリパリのサクサクのうす焼きクッキーのできあがりぃ!


      ピッツエル

      最初はなかなか生地の量がつかめず毎回
      はみ出し気味(ー∀ー;)ズガーン
      まぁ、形はどうであれ、味は◎

      ピッツエル

      だんだんに上手になるけど、上手になる頃には生地切れw

      ピッツエル

      このまま生クリームやアイス、フルーツを挟んでもOK!
      焼きたての熱いうちに丸めるとアイスクリームのコーンに早変わり!
      薄切りの餅を使うとサクサクのうす焼きおせんべいの様になるらすぃ〜〜。

      今朝食べたら少しパリパリ感がなかったヽ(゚Д。)ノウェ
      やっぱできたてが一番

      しばらくこれにハマりそう( ̄∀ ̄*)イヒッ
       
      材料はここで購入クオカで販売中

      クオカ/cuoca お菓子材料専門店が作ったおやつキット

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      もちもちドーナツミックス粉でチャレンジ!

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        JUGEMテーマ:手作り

        今日は久しぶりにどこへも行かずに
        一日中家で休養

        実は明日、またまた仕事を休んで
        ぱぱの知り合いに誘われて、15人程で
        バスツアーを組んで、十数年ぶりに小豆島へ一日観光

        今日は食べたくて食べたくてしょうがなかった
        ドーナツを制作。

        昨日の日記に書いたクオカで買った
        “もちもちドーナツミックス”
        を使って早速作ってみますた

        卵1個と水を入れて粉を5分こねて
        できあがり!とっても簡単

        途中、生地がべたべた手にくっついて
        こねられなくなるけど、米粉を手につけて
        気にせずコネコネ



        こんな風に15等分にして丸めて



        油の中へ2,3分。油に入れてしばらくしたら
        浮いてきて



        手鍋の中いっぱい( ゚∀゚):;*:;ブッ
        想定外ですたwww

        3分ほどでこんな色ヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ♪



        ほんと、簡単に奇麗にできるぅ〜



        粉砂糖をふりかけて出来上がり

        他にもきな粉バージョンも作ってみた

        ぉお!!(゚Д゚屮)屮 どちらもめちゃうま〜〜〜
        きな粉は和風ぽくてこれまた(゚д゚)メチャウマー

        正直、買ったのより全然美味しい〜〜〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノごぉぉぉ~~~

        ドーナツだから重い仕上がりかな?っと思いきや
        軽くて外がサクサクカリカリ中がもっちり!
        手作りとは思えない美味しさ(*/∇\*)キャ☆.。.:*・
        全く油っぽさもない!!

        これ〜〜絶対リピ!!!

        美味しくて癖になるぅ〜〜〜

        1袋200gで15個しかできない。
        時間のない朝ごはんにもとっても便利!
        もっと大袋がほすぃ



        じんぱちにも1個おすそわけ
        美味しそうに食べてたじょ

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        手作りクリスマスケーキ♪

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          JUGEMテーマ:日記・一般

           ケーキ

          今年は手作りしますた

          何故かというと、仕事があるし、ケーキを予約するのも
          取りに行くも仕事が遅い時間に終わるしぃー。
          取りに行く時間がないし、お店は混むし

          で、手作り(。・ˇ∀ˇ・。)あひゃ♡

          生まれてはぢめてクリスマスにケーキを買わなかったゎ(*;゚;ж;゚;*)ブッ
          クリスマスじゃなくてもケーキはいつでも買えるもんね

          ケーキ

          型はちょぃと変わったスティック型を使った
          パンを焼く用に買ったけど、はぢめてケーキを焼く用に
          使ってみた。これ、結構いいな

          本当はブルベリーキューイとかのフルーツ
          たくさん乗っているケーキを作りかかったけど
          ぱぱが嫌いなんだって

          (。・ˇдˇ・。)エー。。。今更、そんな事10年くらい一緒に
          居るけど、聞いたことないぞ

          (。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ ちゅーか、作ったもんに文句があるなら
          食べなくてよろしぃ ドルァァッヽ(。・ˇдˇ・)ノ┌┛☆

          いちごと生クリームだけのケーキは
          デザインに困る・・・

          一応、真中を2つに切っていちごをサンドしたけど

          仕事から帰宅して食事してから作ったから
          こんな真夜中にでけたので、食べるのは明日ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ キャー

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          虹お菓子の材料はここで虹
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          餅やらワッフル、一体何屋さんや?( ゚∀゚):;*:;ブッ

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            JUGEMテーマ:手作り

            ここ2,3日、すごーくさっぶぃ〜〜

            風邪ひきと寒さでPCもここ2,3日は立ち上げるけど
            何も見ず、そのまま終了の日が多かったなぁ

            昨日は仕事の帰りにめちゃさぶくて外気を見たら
            ぬぁんと!5度やないのぉ〜〜!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

            暖房ガンガンで帰宅

            今日は仕事もお休みさすがにどこへも出かけず
            一日中、パネルヒーターと仲良しでおうちでヒッキー

            お部屋にカーペットも出したわぁー

            寒いから、買い物行くのも面倒で次の日の朝ごはんがない事に気づき
            思いついたのが“餅つき”(≧∇≦)ぶはっ!!

            友達曰く、『普通の人と発想がずれてる』とか言われた

            折角買った餅つきHBでずっとご無沙汰だった餅つきを開始
            終わったら深夜12時前やた

            何やってんだ?さったん家

            お餅

            おかげでおいしいあん餅のできあがり〜

            今日はどこへも出かけず家で部屋の整理などなど
            使いかけのお菓子の材料もふと見つけてつい思いつきで
            ワッフルを作ることに

            ワッフル

            材料を入れて生地をこねるのはHBにお任せ!
            1時間半後に生地が完成
            400グラムのワッフルミックスで15個程完成

            ここからワッフルメーカーでワッフルを焼いていく。
            パールシュガーをたくさん入れてカリカリワッフル
            できあがりぃ〜〜♪

            ワッフル

            ついついつまみ食い

            ワッフル(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

            餅やらワッフルやら・・・。
            食べ過ぎて太らないようにしなきゃ

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            バナナのシフォンつくったどぉーヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ♪

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              JUGEMテーマ:手作り

               

              2,3日前から恐ろしいくらいに黒い斑点だらけなった
              完熟バナナが2本

              久々にバナナのシフォンを焼きますた(:D)┓ハイ

              で、クオカでいつしか買ったキャラメルクリーム
              冷蔵庫の中で放置されていたのでそれも最後に
              マーブル状に追加

              なので、今日はキャラメルバナナシフォンでつ

              あま〜ぃにおいでお部屋の中がいっぱぃ!

              前のようにパンやケーキを作りたいけど
              材料を買って、作りたいものが沢山あるのに
              最近どーもやる気が出ない

              やるまでになかなか重い腰が上がらない
              やりはぢめるとつい、やりたくなかった事を忘れて
              夢中になってるんだけどぉ

              ものづくりはストレス解消になってとっても楽しい

              材料もわんさか買い込んでいるので
              無駄にならない様にそろそろやる気も出してやらんとね

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              沖縄の味 “サーターアンダーギー”

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                JUGEMテーマ:グルメ
                 

                今日のお昼はこれ沖縄のおやつ
                “サーターアンダーギー”

                この間、輸入のお店で見つけたもの



                卵3個と溶かしバターを加えるだけ



                べたべたした感じにできるかと思ったけど
                意外にカラット揚がってうまくできてサックサク



                一袋(500g)でこんなに沢山できましたぁー

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                久々に“バナナのシフォン”焼いたぁ(p∀・q)テヘッ

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                  JUGEMテーマ:日記・一般


                  この間スーパーで斑点が沢山できて
                  廃棄寸前
                  バナナが
                  3本で30円を(☉∀『+』ゞ発見!!

                  3本で30円!
                  やすっ!!
                  迷わずお買い上げ〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ キャー

                  廃棄寸前のこのバナナ!!
                  バナナのシフォン
                  作りには喜ばしい品物(*/∇\*)キャ☆.。.:*・

                  で、数日放置してたら更にヤバクなってて
                  慌ててバナナのシフォン焼いたぁ(≧∇≦)ぶはっ!!



                  材料を次々に混ぜて行くだけで、ものの15分ほど
                  オーブンに入れられるとっても簡単で美味しいシフォン!

                  シフォンケーキ―21のバリエーション
                   
                  シフォンケーキ―21のバリエーション
                  下井 佳子, 杉山 一夫

                  ↑この本のお陰で 今日もおいちぃシフォンが焼けますた(:D)┓ハィ

                  ちゅーか、いつも夜中にゴゾゴゾしてる・・・
                  早く寝なきゃ>┼○バタッ

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                  大量生産のメロンパン 昨日の続き♪

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                    JUGEMテーマ:日記・一般


                    さて、大量生産したメロンパン
                    昨日焼いたものはぱぱと2人で食べて
                    その残りをそれぞれの実家へおすそ分け



                    今日は新たに25gの方を焼いてみた
                    1次発酵を終えて丸めてそのまま冷蔵庫
                    保存しておいたものを室温に戻し(50分位)
                    また丸めなおして15分のベンチタイム

                    よく『形成は次の日に持ち越す時の方法』として
                    冷蔵庫に1日置いたものってどうかな?と
                    半信半疑だったけど、これまた普通にヾ(。-∀-)ノイイヂャナーイ☆

                    これだと、朝焼きたてが食べる事もできりゅ



                    その後上の皮とグラニュー糖、模様をつけて
                    40度で1時間発酵。その後190度のオーブンで
                    25分ほど焼けばできあがり

                    ぉお!!(゚Д゚屮)屮 
                    25gだとお店のメロンパンサイズに出来上がり

                    何だかオーブンによって違うのは勿論の事、
                    うちのオーブンは190度で指定の時間にプラス10分焼くと
                    焼き色が妙に付く・・・でも指定どおりの時間で
                    焼くと中が生焼け・・・

                    もぅ少し色を薄く中をしっかり焼きたいから
                    温度を下げて焼くかな


                    まだまだ研究が必要だぁ凹○コケ

                    残り5個まだあるから、またあとでチャレンジ(o゚Д゚)ノダーッ!

                    <追伸;5個チャレンジの報告>
                    ★表面を焦がさずにうまく焼くコツ!★

                    ある程度焼けてきたら(良い色に焼けて指定の時間になれば)
                    アルミホイルをかぶせて表面を焼かないようにするのだ!
                    この方法だと、表面は焼かずに中身が焼ける仕組み(。・ˇ∀ˇ・。)あひゃ♥

                    さっき何気にネットを見ててケーキなどの時に使う
                    この方法を思い出したw( ゚∀゚)・:*:ガハッ!!

                    さったん思い出すの遅ぃ〜ヽ(・、 .)ノコケッ

                    次、がんばろぅε=ε=(ノ≧∇≦)ノ キャー

                    またメロンパンで挑戦したいが・・・
                    メロンパンもこんだけ焼けばもぅぱぱもヤダロウナ(。・ˇ艸ˇ・。)プッ

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                    メロンパンの大量生産( ̄∀ ̄*)イヒッ

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                      JUGEMテーマ:日記・一般



                      今日も一日だらだら_ノフ(、ン、) ヘナ…
                      でもね、休みの日は絶対にしない早起きしたじょ〜

                      てかね、最近寝つきが悪くてさぁ。ちと早起きして
                      改善しようと思ったからなのだ

                      結局、9時には起きたもののごぞごぞしながら
                      11時半に昼寝してぉ部屋の片付けやら
                      プチ衣替えなどなど、TVみたり

                      で、TVも面白くなくなり、ダラダラも飽きたので
                      ぱぱがこの間から“メロンぱんが食べたい” って
                      何度もいうので前にクオカで買ってた
                      お手軽メロンパンセットを使って
                      焼いてみた

                      生地のコネはHBにお任せ約1時間半



                      上のクラフトは卵と溶かしバターを混ぜて丸めるだけの手軽さ!
                      ラップして冷蔵庫で冷やしておく

                      しかすぃ・・・何を思ったか、500g(1袋)じぇんぶ作ったから
                      すんごい量ができた(≧∇≦)ぶはっ!!

                      ほんとうは250gで8個できるハズなんだけど
                      投稿を見ると、どうやら8個だとでっかいメロンパン
                      でけるらしくてスモールサイズで2種類作ってみた

                      17gの生地で17個15個生地で15個
                      しめて32個生産(*;゚;ж;゚;*)ブッ

                      今日は17gの生地の17個だけを焼くことに
                      (*上の写真は17gでの形成での仕上がりの大きさ)

                      後は一次発酵まで終えて冷蔵庫の中で
                      明日まで寝かせておくことに



                      丸めた生地に、クッキー生地を乗せて模様をつけて
                      グラニュー糖をまぶして〜



                      待つこと数分♪



                      焼く前はこんなに小さかったのに焼きあがったら
                      あら、びっくり!



                      メチャふくらんでまんがなヾ(。・ˇ∀ˇ・。)ノ゙ゥキャキャ♥

                      で、説明書の焼き時間(8〜10分)では生焼けのような感じ
                      だったので様子を見ながら結局26分くらい焼いた

                      ほんのり色づいて皮がカリカリに(o→ܫ←)b☆イェー♪



                      裏まできちんと皮がかぶさっていたらこんな風に綺麗に
                      焼けるしかすぃ・・・



                      形成をいい加減にしてたら失敗しちゃぅ

                      なんだかんだ言って、真夜中にできたてを食べてみた
                      ぉお!!(゚Д゚屮)屮 ぅまぃ!! 皮がサクサクカリカリ〜〜!
                      ご飯がすすむくん!じゃないけどパンがススムくん状態

                      いかん、いかん・・・

                      (。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ でもこのメロンパンは、ちと
                      さったんには甘ぃ( ;∀;)ゥヒャ・・・
                      MIX粉自体が甘いんやろぅなぁ・・・

                      しかすぃ、17個焼いたものの、明日も残りの15個焼かなきゃ
                      こんなに沢山どーすんだ?(☉∀⊙)ヒャ――――ハハ八ノ \!!!!

                      ちと、長く焼くと焼き上がりの時にメロンの模様
                      はっきりしないので、明日はもう少しメロンパンの模様入れを
                      しっかりしてみたり、焼き時間を工夫してみよぅ

                      でもさぁ、お手軽ちゅーても久々に菓子パン作ったせいか
                      トータル4時間かかったし

                      明日は形成からなので、2時間もありゃできるかな

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                      今日も♪いちごケーキつくったどぉ〜〜!!( ゚∀゚)・:*:ガハッ!!

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                        いちごケーキ

                        今日もいちごケーキを作った( ̄∀ ̄*)イヒッ

                        いちごケーキ

                        こんな感じにいちごを挟んで〜〜ゆう★キラキラはぁと

                        いちごケーキ

                        まっちろにお化粧(o→ܫ←)b☆イェー♪

                        いちごケーキ

                        今日はデコレーションが変だぉ〜〜〜げっそり

                        2人で腹いっぱい食ぅだぁぁぁ!!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノごぉぉぉ〜〜〜

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