スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
今日は久しぶりにどこへも行かずに
一日中家で休養
実は明日、またまた仕事を休んで
ぱぱの知り合いに誘われて、15人程で
バスツアーを組んで、十数年ぶりに小豆島へ一日観光
今日は食べたくて食べたくてしょうがなかった
ドーナツを制作。
昨日の日記に書いたクオカで買った
“もちもちドーナツミックス”
を使って早速作ってみますた
卵1個と水を入れて粉を5分こねて
できあがり!とっても簡単
途中、生地がべたべた手にくっついて
こねられなくなるけど、米粉を手につけて
気にせずコネコネ
こんな風に15等分にして丸めて
油の中へ2,3分。油に入れてしばらくしたら
浮いてきて
手鍋の中いっぱい( ゚∀゚):;*:;ブッ
想定外ですたwww
3分ほどでこんな色ヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ♪
ほんと、簡単に奇麗にできるぅ〜
粉砂糖をふりかけて出来上がり
他にもきな粉バージョンも作ってみた
ぉお!!(゚Д゚屮)屮 どちらもめちゃうま〜〜〜
きな粉は和風ぽくてこれまた(゚д゚)メチャウマー
正直、買ったのより全然美味しい〜〜〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノごぉぉぉ~~~
ドーナツだから重い仕上がりかな?っと思いきや
軽くて外がサクサクカリカリで中がもっちり!
手作りとは思えない美味しさ(*/∇\*)キャ☆.。.:*・
全く油っぽさもない!!
これ〜〜絶対リピ!!!
美味しくて癖になるぅ〜〜〜
1袋200gで15個しかできない。
時間のない朝ごはんにもとっても便利!
もっと大袋がほすぃ
じんぱちにも1個おすそわけ
美味しそうに食べてたじょ
材料はここをクリック! クオカで販売中
もっとお手軽に!
アレンジがセットになったおやつキットも
クオカで販売中
ここ2,3日、すごーくさっぶぃ〜〜
風邪ひきと寒さでPCもここ2,3日は立ち上げるけど
何も見ず、そのまま終了の日が多かったなぁ
昨日は仕事の帰りにめちゃさぶくて外気を見たら
ぬぁんと!5度やないのぉ〜〜!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
暖房ガンガンで帰宅
今日は仕事もお休みさすがにどこへも出かけず
一日中、パネルヒーターと仲良しでおうちでヒッキー
お部屋にカーペットも出したわぁー
寒いから、買い物行くのも面倒で次の日の朝ごはんがない事に気づき
思いついたのが“餅つき”(≧∇≦)ぶはっ!!
友達曰く、『普通の人と発想がずれてる』とか言われた
折角買った餅つきHBでずっとご無沙汰だった餅つきを開始
終わったら深夜12時前やた
何やってんだ?さったん家
おかげでおいしいあん餅のできあがり〜
今日はどこへも出かけず家で部屋の整理などなど
使いかけのお菓子の材料もふと見つけてつい思いつきで
ワッフルを作ることに
材料を入れて生地をこねるのはHBにお任せ!
1時間半後に生地が完成
400グラムのワッフルミックスで15個程完成
ここからワッフルメーカーでワッフルを焼いていく。
パールシュガーをたくさん入れてカリカリワッフルの
できあがりぃ〜〜♪
ついついつまみ食い
ワッフル(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
餅やらワッフルやら・・・。
食べ過ぎて太らないようにしなきゃ
スイーツブログランキングに参加中♪
←さて、今何位だろ?ρ(:3ミ) /|_ ポチッと押してみてねっ♡
今日も一日だらだら_ノフ(、ン、) ヘナ…
でもね、休みの日は絶対にしない早起きしたじょ〜
てかね、最近寝つきが悪くてさぁ。ちと早起きして
改善しようと思ったからなのだ
結局、9時には起きたもののごぞごぞしながら
11時半に昼寝してぉ部屋の片付けやら
プチ衣替えなどなど、TVみたり
で、TVも面白くなくなり、ダラダラも飽きたので
ぱぱがこの間から“メロンぱんが食べたい” って
何度もいうので前にクオカで買ってた
お手軽メロンパンセットを使って
焼いてみた
生地のコネはHBにお任せ約1時間半
上のクラフトは卵と溶かしバターを混ぜて丸めるだけの手軽さ!
ラップして冷蔵庫で冷やしておく
しかすぃ・・・何を思ったか、500g(1袋)じぇんぶ作ったから
すんごい量ができた(≧∇≦)ぶはっ!!
ほんとうは250gで8個できるハズなんだけど
投稿を見ると、どうやら8個だとでっかいメロンパンが
でけるらしくてスモールサイズで2種類作ってみた
17gの生地で17個と15個生地で15個の
しめて32個生産(*;゚;ж;゚;*)ブッ
今日は17gの生地の17個だけを焼くことに
(*上の写真は17gでの形成での仕上がりの大きさ)
後は一次発酵まで終えて冷蔵庫の中で
明日まで寝かせておくことに
丸めた生地に、クッキー生地を乗せて模様をつけて
グラニュー糖をまぶして〜
待つこと数分♪
焼く前はこんなに小さかったのに焼きあがったら
あら、びっくり!
メチャふくらんでまんがなヾ(。・ˇ∀ˇ・。)ノ゙ゥキャキャ♥
で、説明書の焼き時間(8〜10分)では生焼けのような感じ
だったので様子を見ながら結局26分くらい焼いた
ほんのり色づいて皮がカリカリに(o→ܫ←)b☆イェー♪
裏まできちんと皮がかぶさっていたらこんな風に綺麗に
焼けるしかすぃ・・・
形成をいい加減にしてたら失敗しちゃぅ
なんだかんだ言って、真夜中にできたてを食べてみた
ぉお!!(゚Д゚屮)屮 ぅまぃ!! 皮がサクサクカリカリ〜〜!
ご飯がすすむくん!じゃないけどパンがススムくん状態
いかん、いかん・・・
(。・ˇノ_ˇ・。)コッチョリ でもこのメロンパンは、ちと
さったんには甘ぃ( ;∀;)ゥヒャ・・・
MIX粉自体が甘いんやろぅなぁ・・・
しかすぃ、17個焼いたものの、明日も残りの15個焼かなきゃ
こんなに沢山どーすんだ?(☉∀⊙)ヒャ――――ハハ八ノ \!!!!
ちと、長く焼くと焼き上がりの時にメロンの模様が
はっきりしないので、明日はもう少しメロンパンの模様入れを
しっかりしてみたり、焼き時間を工夫してみよぅ
でもさぁ、お手軽ちゅーても久々に菓子パン作ったせいか
トータル4時間かかったし
明日は形成からなので、2時間もありゃできるかな